Von der Bürgerstadt zur Regional-Stadt. Über einige Formwandlungen der Stadt in der deutschen Geschichte. - Koellmann, Wolfgang (My University, 1978)
Der Stadtbegriff ist seit dem Beginn der Industrialisierung einem starken Wandel unterworfen. Während früher die Stadt zugleich eine besondere politische und Lebensform verkörperte, die auf das Land übergriff, so paßt sich heute das Land immer mehr dem Städtischen an. Die Stadt ist nicht mehr in demselben Maß wie noch vor 30 Jahren das Zentrum der Vorsorgungsfunktionen und der industriellen Produktion. Doch auch die heutigen Städte, die - wie etwa die Stadt Lahn - nur noch Planungseinheiten sind, bergen neue Herrschaftskonflikte in sich.
Keywords: Stadtstruktur; Stadtform; Stadtpolitik; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie