inkl. wohnen. Nachhaltige Wohnungsangebote - individuellen und gemeinschaftlichen Mehrwert schaffen. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Im Forschungsprojekt wird ein Konzept erarbeitet, das eine umsetzungsreife Planung einer nachhaltigen Mehrfamilienwohnsiedlung mit einer besonders ausgeprägten Dienstleistungsqualität verbindet und auf Basis der Lebenszykluskosten mit dem Ziel optimiert werden, dass trotz erhöhter Leistungsqualität keine Zusatzkosten für die Bewohner entsteht. Der in einem Experten-/Planungsworkshop aufgestellte Zielkatalog wird in einzelnen Lösungspaketen abgearbeitet. Diese lauten "bewusstes Planen" (eines Mehrfamilienhauses durch die künftigen Bewohner), "flexibel und veränderbar", "Geomantie und Wirkung der Orte", "hochwertige Architektur", "umweltbewusstes Wohnen", "gemeinschaftliche Strukturen", "Hightech im Wohnalltag" , "kombinierte Mobilität", "Kommunikation und Lernen". Umgesetzt wird das Konzept im Pilotprojekt "Wohnpark Sandgrubenweg, Bregenz". goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Mehrfamilienhaus; Altenwohnung; Ökologisches Bauen; Bewohnerbeteiligung; Planungsprozess; Partizipation; Gemeinschaftseinrichtung; Dienstleistung; Nachhaltigkeit; Lebenszyklus; Mehrgenerationenwohnen; Wohnqualität; Pilotprojekt; Gemeinschaftswohnen; Serviceangebot