Mehrgenerationenhaus. Begegnungsstätten und generationsübergreifendes Wohnen. - Bethe, Achim; Pfeiffer, Martin (WEKA, 2015)
Die Publikation behandelt Mehrgenerationenhäuser als innovative Antwort auf die Herausforderungen der demographischen Entwicklungen in Deutschland. Alle Mehrgenerationenhäuser stellen von der Initiierung, Planung, Umsetzung und Kontrolle über die Gebäudelebenszyklen große zukünftige Herausforderungen dar. So müssen zum Beispiel neben den üblichen Gebäudeanforderungen spezielle nachhaltige Anforderungen berücksichtigt werden, damit das Werk Mehrgenerationenhaus gelingt. Das Buch enthält aktuelle Vorgaben, praktische Lösungen und realisierte Projekte, um beispielhaft zu zeigen, wie so manches Problem bis zur Detailplanung nachhaltig gelöst werden kann. Technische Hilfsmittel, praktische Einbauten und Schutzmaßnahmen, die die Sicherheit der Bewohner und Betreuer erhöhen, werden außerdem vorgestellt. Hinweise, Checklisten und Planungshilfen für Neu- und Umbauten runden das Werk ab.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Bevölkerungsentwicklung; Bauplanung; Bautechnik; Instandhaltung; Demographischer Wandel; Mehrgenerationenhaus; Gebäudetechnik; Nachhaltigkeit