Öffnung von Schule und Interkulturelle Erziehung in Frankfurt am Main. Forschungsbericht und Tagungsdokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Öffnung der Schule zur Lebenswelt ihrer Schüler und die Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern ist gemeinsamer Bestandteil unterschiedlicher schulpädagogischer Konzepte, mit denen Schulen versuchen, Antworten auf die veränderten Lebensbedingungen von Kindern und Jugendlichen zu finden.Mit der Öffnung der Schule zum unmittelbaren Erfahrungs- und Erlebniszusammenhang der Schüler sollen Schule und Unterricht für Jugendliche wieder mehr Relevanz und Sinnhaftigkeit erhalten.Mit dem Projekt "Öffnung von Schule und Interkulturelle Erziehung in Frankfurt" soll in dieser Hinsicht ein Beitrag dazu geleistet werden, daß bei künftigen Fortschreibungen des Schulentwicklungsplans den "qualitativen" Aspekten der Planung ein größerer Raum zugemessen werden kann, als dies zur Zeit möglich ist. Der Berichtsband enthält die Ergebnisse einer Schulbefragung zum Stand der Aktivitäten im Bereich der Öffnung der Schule und interkulturellen Erziehung in Frankfurt, die um einige konzeptionelle Überlegungen im Zusammenhang von schulpädagogischen Konzepten und Schulentwicklungsplanung ergänzt wurden. goj/difu
Keywords: Schulpolitik; Schule; Bildungspolitik; Pädagogik; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Befragung; Ausländerkind; Interkultur; Multikultur; Soziokultur; Schulentwicklungsplan