Chlorierte Kohlenwasserstoffe in Gewässern. Vorträge zum Festkolloquium anläßl. des 60. Geburtstages von Prof. Dr. rer. nat. habil. Emanuel Heinisch. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Das vorliegende Heft enthält vier Vorträge eines Festkolloquiums und stellt wesentliche Arbeitsergebnisse der Forschungsgruppe Ökotoxikologie des Bereiches Hydrologie im Institut für Geographie und Geoökologie vor. Die Arbeiten sind ein Beitrag zur Umweltforschung in aquatischen Ökosystemen. Es werden kompartimentsübergreifende Konzentrationsabhängigkeiten chlorierter Kohlenwasserstoffe im Oberflächenwasser, im Sediment und in Fischen in Berliner Gewässern nachgewiesen, und es wird die dazu angewandte Meßmethodik und Analytik dargestellt. Des weiteren wird der Einfluß von Chlorungen in einer Großkläranlage hinsichtlich des Auftretens flüchtiger Halogenkohlenwasserstoffe behandelt. Die Arbeiten haben besondere Bedeutung für eine hygienischtoxikologische Kontrolle der Gewässer, für den Nachweis unzulässiger Einleitungen und die Ausschaltung bekannter Verschmutzungsquellen. - Neu.
Keywords: Umweltbelastung; Gewässerverunreinigung; Schadstoff; Gewässerschutz; Regional