Mieterinitiativen berichten über aktuelle Konflikte in neuen Sozialbausiedlungen. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Bei beiden Mieterinitiativen sind drastische Mieterhöhungen und fehlerhafte Mietberechnungen Anlaß für die Mieteraktion; bei der Initiative "Heerstraße-Nord'' kommen gravierende bautechnische Mängel an den Wohnungen dazu. Hauptaktivitäten sind einerseits die rechtliche Überprüfung von Mietnebenkosten und der Rechtsstreit gegen den Bauträger, andererseits die direkte politische Auseinandersetzung, die ihren bisherigen Höhepunkt in einem sechsmonatigen Mietstreik in einer Großwohnanlage hatte. cbb/difu
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Mieterinitiative; Finanzierung; Wohnungswesen; Bürgerinitiative; Mietwesen