Umweltbezogene Gerechtigkeit in der Stadtentwicklung. Sozialräumliche Ungleichverteilungen gesundheitsrelevanter Umweltbelastungen und -ressourcen identifizieren und adressieren. - Kirstein, Madeleine; Sieber, Raphael (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Der Beitrag thematisiert Ansatzpunkte für Gerechtigkeit in der räumlichen Planung. Es werden u.a. Beispiele von Mehrfachbelastungsanalysen vorgestellt, mithilfe derer sozialräumlich ungleich verteilte, gesundheitsrelevante Umweltbelastungen identifiziert werden können. Verschieden Instrumente des Städtebaurechts bieten Möglichkeiten Umweltungerechtigkeiten zu adressieren.
Keywords: Umweltgerechtigkeit; Großstadt; Stadtumwelt; Umweltbelastung; Gesundheitsgefährdung; Sozialraumanalyse; Stadtentwicklungsplanung; Planungsinstrument; Beispiel