Zur Verschuldens- und Opferbereitschaft von Eigenheimern. - Kornemann, Rolf (My University, 1980)
Im Eigenheimbau der Bundesrepublik hat es in den letzten Jahren nur ausnahmsweise größere Schwankungen gegeben. Der Autor führt dies darauf zurück, dass der private Bauherr nicht nach Rendite strebt und daher wenig zins- und preisempfindlich reagiert. Veränderte Kostenerwartungen lassen ihn nur den Zeitpunkt seiner Investition etwas vor- oder nachziehen. Um das Ziel Eigenheim zu erreichen, werden Belastungen ertragen, die die eines Mieterhaushaltes deutlich übertreffen. Zahlungsunfähigkeit ist trotzdem außerordentlich selten. hb
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Wohntyp; Finanzierung; Eigenheimbau; Bauherr; Kostenbelastung; Investitionsgrund; Rendite; Kapitalzins; Verschuldung; Selbsthilfe