Grenzüberschreitende Zusammenarbeit im ÖPNV in der südlichen Oberrheinregion. Mit Fallstudie Regio-S-Bahn. - Pötsch, Peter (My University, 1994)
Der Band ist Teil des EU-Forschungsprojektes "Erfolgsbedingungen grenzüberschreitender Umweltpolitik" und beinhaltet die Fallstudie öffentlicher Personennahverkehr (ÖPNV) in der südlichen Oberrheinregion. Die Auswahl des Bereiches Verkehr erfolgte aufgrund der vielschichtigen Umweltwirkungen. Zunächst werden die Struktur des Verkehrsraumes, die wahrgenommen Handlungsfelder, die Rahmenbedingungen sowie die Akteure und Kooperationsstrukturen beschrieben. Diese allgemeine Betrachtung wird durch die Prozeßanalyse eines Fallbeispiels, der Regio-S-Bahn, vertieft. Dabei werden die Problemverarbeitung sowie die Konflikt-, Verhandlungs- und Kooperationsformen genauer analysiert. Die abschließend dargestellten Erfolgsbedingungen und -hindernisse sowie die Möglichkeiten zur Optimierung der grenzüberschreitenden Kooperation zum ÖPNV sollen die Anforderungen an regionale Akteure sowie an die Staaten und die EU-Ebene verdeutlichen. gb/difu
Keywords: Grenzraum; Fallstudie; Regionalverkehr; Verkehrspolitik; Umweltschutz; S-Bahn; Kooperation; Verkehrsraum; Öffentlicher Personennahverkehr; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit