Umweltgruppen und Bürgerforen als Akteure in der Kommunalpolitik. Eine Untersuchung in Städten und Gemeinden im Bodenseekreis. - Hacker, Andreas (My University, 1991)
Bei den Kommunalwahlen in Baden-Württemberg am 22. Oktober 1989 hat sich im Bodenseekreis das Spektrum der in den Gemeinderäten vertretenen Parteien und Wählergruppen erheblich erweitert. Der Schwerpunkt der Veränderung lag dabei im Bereich parteifreier Kräfte. Hier waren gleich in sieben von insgesamt 23 Städten und Gemeinden im Kreis neue Listen auf Anhieb erfolgreich. Die neuen Gruppen verstärkten die Entwicklung, die 1984 begonnen hatte, zu ersten Ansätzen einer kommunalpolitisch-ökologischen Bewegung. Deren Hintergründe und Entwicklungslinien bis hin zu eventuellen orgnisatorischen Verfestigungen und individuellen Motiven sind Gegenstand der Untersuchung. Neu an diesen Gruppen war u. a. die auffällige Verwendung des Umweltbegriffes in programmatischer Absicht in der Wählerliste. geh/difu
Keywords: Wahlen; Kommunalwahl; Bürgerforum; Umweltgruppe; Wählergemeinschaft; Sozialstruktur; Kommunalpolitik; Politik; Partei