Fernerkundliche Bestimmung des Versiegelungsgrades im städtischen Raum als wichtiger Eingangsparameter für kommunale Umweltinformationssysteme. - Achen, Matthias (My University, 1994)
Der vorliegende Artikel stellt Methodik und Ergebnisse einer Studie mit Satellitenbilddaten aus dem Siedlungsbereich vor. In dieser Studie ist die Genauigkeit untersucht worden, mit der sich der Versiegelungsgrad auf Baublockbasis durch eine digitale Verarbeitung von Landsatz-TM-Daten erfassen läßt. Untersuchungsgebiet war einerseits der gesamte Siedlungsbereich von Heidelberg und drei Testgebiete im Stadtgebiet mit unterschiedlichen Nutzungsstrukturen. Die Ergebnisse zeigen, daß die Satellitenfernerkundung auch auf kommunaler Ebene einen Beitrag bei der Informationsgewinnung für die Umweltplanung liefern kann.
Keywords: Bebauung; Baufläche; Grünfläche; Boden; Versiegelung; Bodennutzung; Vegetation; Fernerkundung; Methode; Kartierung; Satellitenbild; Erhebung/Analyse; Genauigkeit; Fehler