Kommunaler Kennzahlenvergleich Mecklenburg-Vorpommern 2013. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Kommunale Kennzahlenvergleich 2013 ist den Anforderungen der kommunalen Doppik angepasst worden. Bereits seit 1997 führt der Städte- und Gemeindetag Mecklenburg-Vorpommern Kennzahlenvergleiche durch, die seitdem eine wichtige verbandspolitische Aufgabe darstellen, mit der die kommunalen Selbstverwaltung in den Städten und Gemeinden nachhaltig gestärkt werden soll. Stand bislang im Vordergrund, durch aussagekräftige Kennzahlen einen interkommunalen Erfahrungsaustausch zu ermöglichen, liefert die vorliegende Broschüre einerseits ein umfassendes Kennzahlenset für die Bereiche Straßenunterhaltung/Winterdienst, Brandschutz, Kindertagesstätten und Schulen, andererseits einen konkreten Vergleich mit tatsächlich vergleichbaren Städten und Gemeinden.
Keywords: Kommunalverwaltung; Gemeinde; Kosten; Kostenvergleich; Straßenunterhaltung; Winterdienst; Brandschutz; Kindertagesstätte; Schule; Vergleichsuntersuchung; Kennzahl; Städtevergleich; Aufwendung