Tourismus in Entwicklungsländer. - Vielhaber, Armin; Aderholt, Peter (My University, 1980)
Die Materialien enthalten vielfältige Anregungen und Hinweise, die zu einer Verbesserung des Reiseangebots sowie zu einer sorgfältigen und intensiven Vorbereitung der Touristen auf die unmittelbare Begegnung mit der Dritten Welt beitragen sollen. Sie sind auch wichtig für jene in- und ausländischen Institutionen und Organisationen, die im Dritte-Welt-Tourismus Verantwortung tragen und an seiner für beide Seiten sinnvollen Weiterentwicklung interessiert sein müssen. Wer einerseits Dritte-Welt- Reisende und andererseits die Reise als solche qualifizieren will, muß neben fundierten landeskundlichen Informationen auch über umfangreiche Kenntnisse über die Zusammensetzung der Zielgruppe, über ihre Wünsche, Erwartungen, Einstellungen und Meinungen verfügen. Vor allem dieser Bereich soll in der vorliegenden Veröffentlichung durchleuchtet werden. Vor dem Hintergrund einer Analyse des "Dritte-Welt-Touristen" und einer Darstellung und Bewertung bisherige Qualifizierungsmaßnahmen im Bereich des Dritte-Welt- Tourismus sowie den Ergebnissen einer Reiseveranstalter-Befragung, die im Herbst/Winter 1980 durchgeführt wurde, werden Ansatzpunkte für weitere Verbesserungen aufgezeigt. on/difu
Keywords: Tourismus; Hilfsmittel