Urban environmental improvements in Vienna's 7th district. Conference of Central European metropolises 21.-22. April, 1994, Vienna. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der VII. Wiener Bezirk (Neubau) ist der Ort der Konferenz zentraleuropäischer Großstädte über die Verbesserung der kommunalen Umweltsituation. Die eine Hälfte der Beiträge berichtet über die Maßnahmen der Stadt Wien und des bevölkerungsreichen Bezirks mit seiner großen Altbausubstanz auf den Gebieten der Erneuerung des städtischen Grüns, der Hof-, Dach- und Fassadenbegrünungsprogramme und der umweltgerechten verkehrspolitischen Maßnahmen. Während Wien große Anstrengungen unternimmt den Anteil des Individualverkehrs wieder auf das Maß der frühen siebziger Jahre zurückzuschrauben, liegt der modal split in Warschau, Prag, Budapest, Bratislawa und Ljubeljana heute noch bei dem von den westlichen Metropolen angestrebten Verhältnis von 80:20 zugunsten des öffentlichen Verkehrs. Diese Städte geben in einer zweiten Vortragsgruppe einen Überblick über ihre aktuelle Umwelt- und Verkehrssituation und berichten über ihre verkehrs- und umweltpolitischen Maßnahmen. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Stadtökologie; Umweltplanung; Stadtbegrünung; Verkehrspolitik; Verkehrskonzept; Freiraumplanung; Ruhender Verkehr; Partizipation; Fassadenbegrünung; Öffentlicher Personennahverkehr; Parkraummanagement