Regionale Wirkungsanalyse eines Industriebetriebes im ländlichen Raum - das Beispiel der Cherry Mikroschalter GmbH in Auerbach/Oberpfalz. - Karl, Reinhold (My University, 1990)
Der Autor hält die Differenzierung der Kategorie "ländlicher Raum" für notwendig, wofür die Rolle von Zweigbetrieben in ländlichen Unternehmen untersucht werden soll. Er nimmt an, daß diese Zweigbetriebe nicht nur funktional auf die Zentren ausgerichtet sind, sondern auch regionale Wachstumseffekte ausstrahlen. Diese Untersuchung eines Industriebetriebes im ländlichen Raum geschieht am Fall der Cherry Mikroschalter GmbH in Auerbach/Oberpfalz. An den Ergebnissen der Fallstudie wird die Gestaltung von Wirkungsanalysen diskutiert, die nicht nur direkte und indirekte Beschäftigungseffekte, sondern auch soziale, kulturelle und ökologische Aspekte einbeziehen sollen. Die Bedeutung des Unternehmens für die regionale Wirtschaftsstruktur soll in Öffentlichkeitsarbeit umgesetzt werden, die mit regionalen politischen Konzepten abgestimmt ist. Hier werden nur Unternehmensleitung und Kommunalbehörden einbezogen. Der Cherry-Betrieb hatte durchschnittlich einen Anteil von 45 Proz. am Gewerbesteueraufkommen der Stadt Auerbach. mneu/difu
Keywords: Befragung; Wirkungsanalyse; Regionalwirtschaft; Ländlicher Raum; Industriebetrieb; Industrieansiedlung; Investition; Produktion; Flächennutzung; Steuer; Wirtschaftsentwicklung; Methode; Arbeit; Arbeitsmarkt; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor