Medien und Flüchtlingspolitik. - Meier-Braun, Karl-Heinz (Nomos, 2016)
Angesichts von über einer Mio. Flüchtlingen, die 2015 in Deutschland Zuflucht suchten, haben Presse, Funk und Fernsehen ihre Berichterstattung über die sog. "Flüchtlingskrise" verstärkt. Darüber hinaus wurden Angebote für die Flüchtlinge in arabischer und anderen Sprachen eingerichtet, die zur Integration beitragen sollen. Der Beitrag beschäftigt sich mit diesen Angeboten und fragt nach der Rolle der Medien angesichts gestiegener Flüchtlingszahlen. Eingeordnet wird diese Fragestellung in die grundsätzliche Funktion der Massenmedien, insbesondere angesichts der bisherigen Erfahrungen in der "Ausländerberichterstattung" in Deutschland.
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Ausländer; Ausländerpolitik; Integration; Migrant; Flüchtling; Berichterstattung