Wirtschaftsfaktor Universität. Eine input-output-orientierte Analyse am Beispiel der Universität Bielefeld. - Niermann, Ute (Lit, 1996)
Ziel ist, die regionalen Wirkungen der Universität Bielefeld auf die Stadt in wirtschaftlicher Hinsicht zu untersuchen. Die ökonomischen Effekte werden in diesem Rahmen in einer Wirkungskettenanalyse erfaßt. Zunächstt untersucht die Autorin die Ausgaben der Universität, ihrer Folgeeinrichtungen und ihrer Mitarbeiter. Der Schwerpunkt liegt darin, die Beschäftigungs- und Einkommenseffekte der in Bielefeld wirksamen Nachfrage zu schätzen. Die Modellrechnung besteht im wesentlichen aus zwei auf Input-Output-Überlegungen basierenden Komponenten: Über branchenspezifische Arbeitsplatzkoeffizienten und entsprechende Durchschnittseinkommen werden die direkten Beschäftigungs- und Einkommenseffekte geschätzt. Die Summe der aus den Nachfrageströmen geschätzten Beschäftigungs- und Einkommenseffekte wird abschließend für mehrere Wirkungsrunden geschätzt. mabo/difu
Keywords: Hochschule; Wirtschaftsförderung; Input-Output-Analyse; Stadtökonomie; Wirkung; Empirie; Beschäftigter; Einkommen; Statistik; Wirtschaftsfaktor; Wirkungskettenanalyse; Beschäftigungseffekt; Einkommenseffekt