Die Gemeinde als politisches System. Kommunale Repräsentationsorgane im Spannungsfeld zwischen Bevölkerung und Exekutive? soz. Seminararbeit, Heidelberg 1985 - Franck, Martin (My University, 1985)
Diese politikwissenschaftliche Seminararbeit thematisiert die kommunalpolitischen Entscheidungsstrukturen und -prozesse, sowohl formeller als auch informeller Art, wobei diese Trennung nur eine theoretische ist, während in der Praxis ein dichtes, häufig undurchschaubares Geflecht von Strukturen besteht. Das kommunale Entscheidungssystem setzt sich aus Entscheidungsstrukturen, dem Beziehungsgeflecht von Entscheidungsträgern, Entscheidungsprozessen, Vorgaben und "Sachzwängen" zusammen. Die Deskription ist formal an der Kommunalverfassung von Rheinland-Pfalz ausgerichtet, doch die informellen Strukturen und Prozesse lassen sich so oder ähnlich überall vorfinden. kmr/difu
Keywords: Gemeinde; Gemeindeordnung; Gemeinderecht; Entscheidungsprozess; Kommunalrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalpolitik; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie