Kommunale Datenverarbeitungszentralen im Vergleich, 1978-1982. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
1978 hat die KGSt erstmalig eine Reihe ausgewählter Kommunaler Datenverarbeitungszentralen zum Stand der ADV befragt. Die gleiche Erhebung wurde bei dem fast unveränderten Teilnehmerkreis jeweils zwei Jahre später, am 01. 07.1980 und 01. 07.1982, wiederholt. Der vorliegende Bericht enthält das Ergebnis der Erhebung 1982, sowohl das gesamte Zahlenmaterial als auch die vergleichende Betrachtung von 75 ausgewählten KDZ. Ergänzend sind in einem gesonderten Abschnitt die Angaben der ausgewählten KDZ aus den drei Erhebungen gegenübergestellt. Es zeigt sich, daß die Rechnerleistungen und Speicherkapazitäten in den letzten Jahren erheblich gestiegen sind. Die mit dem Schlagwort vom verbesserten Preis-Leistungs-Verhältnis gekennzeichnete Marktsituation trifft auch für die Datenverarbeitung im kommunalen Bereich zu. Dagegen vollziehen sich Veränderungen der "Software" nur zögernd. Ein Indiz ist die allmähliche Abkehr von der reinen Stapelverarbeitung zu mehr Dialog. Bei den durchschnittlichen Zahlen der KDZ angeschlossenen Einwohner ergeben sich kaum Veränderungen. Trotz der Weiterentwicklung der kommunalen Datenverarbeitung und der Tendenz zu mehr eigenverantwortlicher Organisationsgestaltung haben die KDZ keine "Einbußen" hinnehmen müssen. Der durchschnittliche Personalbestand pro KDZ hat sich im Lauf des Erhebungszeitraumes erhöht bei fast unveränderten Qualifikationsmerkmalen. Die Anteile der automatisierten Anwendungsbereiche blieben dagegen relativ stabil, wobei das Finanzwesen an erster Stelle liegt. difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Kommunale Datenverarbeitung; Befragung; EDV; Staat/Verwaltung; Organisation