Inter-organizational cooperation and labor market training. - Toole, Laurence J. (My University, 1978)
Auf der Grundlage einer Theorie der inter-organisatorischen Kooperation wird an Hand von einem Deutschen und einem Schwedischen Arbeitsmarktprogramm (Vermittlung, Fortbildung und Umschulung) die Implementierung auf lokaler Ebene analysiert. Die Daten wurden jeweils in einem erfolgreichen und einem weniger erfolgreichen Arbeitsamtsbezirk erhoben. Betrachtet wurden die administrativen Bedingungen, der Grad politischen Erfolges und die inter-organisatorische Kooperation. Die Untersuchung ergab, daß offenbar sowohl der Grad des gemeinsamen Interesses aller Beteiligten innerhalb eines Arbeitsamtbezirks als auch die Existenz eines Interorganisatorischen Vermittlers kooperationsfördernd wirken. Ausgehend davon, werden Konsequenzen für die politische und administrative Praxis erörtert. bp/difu
Keywords: Arbeitsvermittlung; Umschulung; Fortbildung; Arbeitsamt; Arbeitsmarktprogramm; Verwaltungsorganisation; Arbeit