Strategien zur Vermeidung zukünftiger Gewerbebrachen. Querschnittsthema im Forschungsfeld "Städtebau und Wirtschaft". - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Angesichts des wachsenden Umfangs der Brachflächenproblematik erscheinen die Bemühungen um eine Revitalisierung von Brachflächen als zu kurz gegriffen. Ein weitergehender Handlungsansatz macht die Vermeidung von Brachflächen im Vorfeld ihrer Entstehung zum Thema. Die Studie analysiert zunächst die Literatur zur Stadtentwicklungs- und Wirtschaftsförderung hinsichtlich ihrer Aussagen zur Problematik, dokumentiert umsetzungsorientierte kommunale Ansätze durch eine empirische Erhebung in den Städten über 50 000 Einwohner und nimmt eine Sekundärauswertung von ausgewählten Modellvorhaben des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus vor. In dieser Untersuchung des Prozesses des Brachfallens auf mögliche Handlungsansätze der Kommunen können schließlich erste Empfehlungen zur Weiterentwicklung von Vermeidungsstrategien gegeben werden. goj/difu
Keywords: Methode; Befragung; Untersuchung; Wirtschaftsförderung; Standortpolitik; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Gewerbebrache; Literaturauswertung; Brache; Fallbeispiel; Stadtentwicklungspolitik; Vermeidung; Flächenpolitik; Handlungsempfehlung