Resilience & the city. Change, (dis)order and disaster. - Rogers, Peter (Ashgate, 2012)
Das Buch verbindet die genealogische Methode Foucaults mit der Theorie der Alltagshythmen bei Lefebvre, um Wandlungsprozesse verständlich zu machen. Die raumbezogene Geschichte von städtischen Katastrophen wird verbunden mit der Alltagserfahrung des Stadtbewohners, um ein neues Bild vom Verhältnis von Ordnung und Unordnung in der Stadt zu zeichnen. Der Autor hebt den Richtungswechsel in der "Befestigung" des Raums hervor: von der Verteidigung der Stadt gegen außen (vor kriegerischer Bedrohung) hin zum Schutz vor und der Widerstandskraft gegen die Fährnisse und Gefährdungen, die das bürgerliche Leben in sich selbst trägt, also das Leben in der Stadt. Diese Wendung lässt die möglichen Folgen der zu beobachtenden verstärkten Praktiken zum Schutz der öffentlicher Sicherheit in einem neuen Licht erscheinen und wecken Befürchtungen über die künftige Lebensqualität angesichts des Gebrauch resp. Missbrauchs von Katastrophen- und Zivilschutzverordnungen gegen soziale Unruhen. Der Band liefert hierfür Fallbeispiele: etwa den Ausschluss von Minderheiten vom politischen und öffentlichen Leben, ubiquitäre digitalisierte Überwachungssysteme, und die zunehmende Abtrennung von sicherheitsdienstüberwachten, privatisierten Bereichen innerhalb des öffentlichen städtischen Raums. Die Ausführungen beziehen sich zwar räumlich auf die englischen Verhältnisse, sind aber in den allgemeinen Diskurs über Gentrifizierung, Revanchismus und öffentliche Sicherheit in der Stadt eingebettet.

Sustainable development is a key issue of concern to urban planners across the globe. How it is defined, implemented and measured at the local level remains highly contested and subject to a wide range of external cultural, political and economic pressures. Bringing together leading experts from North America, Europe, the Middle East and SE Asia, this book provides a timely overview of the various methods for understanding and implementing sustainable practices at local levels. In doing so, they present the wide range of local action alternatives available to planners that may be pursued in spite of the constraints generated by globalization processes and highlight the array of public policy options that could reduce the external pressures shaping the possible local alternatives. The book argues that, while local planners and local authorities are willing to act, many are unaware of the range of options available to them. In bringing together these case studies, not only diverse in geographic terms, but also reflecting very different levels of income, general population education, cultural norms, legal systems and government structures, it points out innovations and examples of best practice.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Urbanität; Stadt; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Gesellschaftsordnung; Strukturwandel; Sozialwandel; Soziologie; Theorie; Stadtgeschichte; Naturkatastrophe; Öffentlicher Raum; Öffentliche Sicherheit; Stadtraum; Resilienz; Krieg; Vulnerabilität; Bedrohung; Umweltkatastrophe; Ordnung; Chaos; Gentrifizierung; Exklusion