Energiegewinnung aus Abwasser. Erfahrungen in der Nutzung einer innovativen Wärmequelle im Emschergebiet. - Treis, Adrian; Grün, Emanuel; Becker, Michael (Trialog Publishers, 2018)
Zentrale Ziele der Energiewende in Deutschland beinhalten den Ausbau erneuerbarer Energien, eine Steigerung der Energieeffizienz sowie die Reduktion von Treibhausgasen. Für die Umsetzung dieser Ziele liegt besonders im Hinblick auf den Wärmemarkt noch erhebliches Potenzial brach. Mit dem Energieträger Abwasser steht eine einheimische, lokale, regenerative und langfristig verfügbare Quelle zur Verfügung, die diesen Zielen in hohem Maße Rechnung trägt. Unter Nutzung moderner Wärmepumpentechnologie kann das Abwasser sowohl zur Wärme-, als auch Kälteproduktion verwendet werden und einen Baustein für eine integrale Stadtentwicklung bereitstellen. Die Energiegewinnung aus Abwasser kann hierzu sowohl modular in der Entwicklung von Quartieren und im Neubaubereich, als auch im Rahmen der energetischen Sanierung von Bestandsbauten eingesetzt werden.
Keywords: Entsorgung; Versorgung; Energie; Wärme; Abwasser; Wärmepumpe; Wärmetauscher; Abwärmenutzung; Energiegewinnung; Wasserwirtschaft; Wärmewende; Wärmerückgewinnung; Energiepotenzial; Erneuerbare Energie