Wo die Donau wieder blau ist. Das neue Erholungsgebiet mitten in Wien - Ein Sieg der Vernunft. - Knapp, Gottfried (My University, 1984)
Es wird über die wasserbautechnischen Maßnahmen berichtet, durch einen Überschwemmungskanal neben der seit 100 Jahren im Bereich der Stadt Wien kanalisierten Donau weitere Sicherheit von Überschwemmungen sowie eine erneute Anhebung des Grundwasserspiegels zu erreichen. Die verbleibende 300 m breite und 21 km lange "Donauinsel" zwischen alter und "neuer Donau" wurde dabei zu einem Naturreservat ausgebaut. Dieses umfasst neben geschützten Biotopen und Auenlandschaften auch Erholungseinrichtungen mit Bademöglichkeiten in der "Neuen Donau" und wird bereits heute - nicht zuletzt wegen der guten Erschließung mit öffentlichen Verkehrsmitteln - von der Bevölkerung intensiv genutzt. (kr)
Keywords: Wasserbau; Landschaftsbau; Flusslandschaft; Aue; Grundwasserspiegel; Naturschutzgebiet; Erholungsraum; Freizeiteinrichtung; Innenstadt; Erholungslandschaft; Überschwemmungsgebiet; Biotop; Stadtgebiet; Freiflächenplanung; Natur/Grundlagen; Gewässer