Verkehr ist Verhalten. Psychologische Theorien zu Verkehr und Mobilität. - Risser, Ralf; Schützhofer, Bettina; Wunsch, Doris; Kopp, Martin; Poser-Piroska, Ildikó B.; Turetschek, Christine (Univ. Press, 2019)
Alle Autoren des Buches waren schon mit der Frage konfrontiert, was denn ein Verkehrspsychologe sei, mit anderen Worten, was denn Psychologie mit Verkehr und Mobilität zu tun habe? Die Antwort ist eine Frage: Was ist Verkehr und worin besteht Mobilität? Nun, Verkehr und Mobilität bestehen darin, dass Menschen etwas tun. Sie entstehen erst durch menschliches Handeln. Ein Fahrzeug ist ein Fahrzeug, eine Straße ist eine Straße, Verkehr und Mobilität ergeben sich aber daraus, dass diese durch Menschen benützt werden, auf unterschiedlichste Arten. Die Art der Nutzung bzw. wie Menschen Verkehr und Mobilität gestalten - als Verkehrsteilnehmer, als Planer, als Entscheidungsträger - führt im Endeffekt zu den wesentlichen Eigenschaften von Verkehr und Mobilität: Diese betreffen die Umwelt, die Lebensqualität, die Gesundheit, die Sicherheit, den Komfort, das soziale Geschehen und so weiter. Diesbezügliche Auswirkungen menschlichen Verhaltens sind schon lange Forschungsthema, so wie auch die Fragen, wie man etwaige Probleme - Umweltbelastung, Verkehrsunfälle, Beeinträchtigung der Wohnqualität etc. wohl lösen könnte. Solche Forschung benötigt sowohl ein Verstehen unseres menschlichen Verhaltens, als auch ein Verständnis dafür, wie man zu einer sinnvoll(er)en Ausrichtung dieses Verhaltens beitragen kann. Genau damit beschäftigt sich die Psychologie, die Wissenschaft vom Verhalten, dessen Verstehen und dessen Kontrolle. Im vorliegenden Band haben wir uns mit einigen ausgewählten Theorien befasst, die zum Verstehen, zur Kontrolle und Beeinflussung unseres Handelns wichtige Beiträge leisten. Denkt wer bei den Worten Kontrolle und Beeinflussung an Manipulation, dem sei gesagt: Probleme in Verkehr und Mobilität sind unweigerlich mit unserem Handeln verbunden, und Problemlösungen können sich nur aus Verhaltensänderungen ergeben. Verkehr ist nämlich Verhalten.
Keywords: Verkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrssicherheit; Regionalverkehr; Mobilität; Psychologie; Theorie; Verhaltensmodell