Wirtschaftsförderungen als raumwirksame Maßnahmen, untersucht am Beispiel des Zonengrenzkreises Gifhorn - Dyba, Anita (My University, 1975)
Die Untersuchung gibt eine Vorstellung über das Ausmaß der Wirtschaftsförderungsmaßnahmen in einem begrenzten Gebiet und zeigt die Entwicklung dieses Gebietes während des Einsatzes der Förderungsmaßnahmen. Im ersten Teil der Arbeit werden die Strukturmerkmale des Landkreises Gifhorn erarbeitet. Hier erfolgt die Darstellung der wirtschaftsgeographischen Gegebenheiten sowie die Typisierung des Untersuchungsraumes.Der zweite Teil untersucht die Ziele der regionalen Entwicklung und die Einsatzmöglichkeiten der Wirtschaftsförderungsmaßnahmen. Im dritten Teil wird dann der reale Einsatz der Wirtschaftsförderung der strukturellen Entwicklung des Landkreises gegenübergestellt. Dabei wird beachtet, daß neben den Vorteilen der Wirtschaftsförderung auch andere Standortvorteile, wie niedrige Bodenpreise, vorhandene Infrastruktureinrichtungen, Arbeitskräfteverhältnisse u. a. die Entwicklung des Raumes beeinflussen können. Durch die Interdependenz dieser Faktoren kann das Ergebnis nicht nur auf den Einfluß der Wirtschaftsförderung zurückgeführt werden, sondern muß im Zusammenhang mit der Gesamtsituation des Kreises gesehen werden. Die Frage, ob die Förderungsmaßnahmen Anlaß zu neuen Investitionen geben, kann daher nicht eindeutig bewiesen, sondern nur geschätzt werden.
Keywords: Raumwirksamkeit; Strukturschwacher Raum; Zonenrandgebiet; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Raumordnung; Politik; Wirtschaft; Geographie