Innovative Forschung für eine integrierte und nachhaltige Verkehrs-, Bau- und Wohnungsbaupolitik. Statusseminar 18. April 2002 in Berlin. Forschung im Dienste der Politikberatung. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Tagungsband enthält Beiträge zur innovativen Forschung im Bereich der Verkehrs-, Bau- und Wohnungsbaupolitik. Die Experten thematisieren vor dem Hintergrund der zunehmenden Ausdifferenzierung vieler Aspekte des gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Lebens, die Mechanismen und Dimensionen im Bereich Transport und Verkehr. Dazu wurden Überlegungen angestellt wie eine stetige Verbesserung in allen Bereichen der für den Verkehrssektor relevanten informationellen Basis erreicht werden kann und welche räumlichen Trends sich in Deutschland und Europa abzeichnen. Das sich im Aufbau befindliche Forschungs-Informations-System Verkehr, Städtebau, Raumordnung und Wohnungswesen (FIS) wurde vorgestellt. Der Metrorapid als regionale Anwendung der Magnetschwebebahn und die Machbarkeitsstudie für die Magnetbahnstrecken Düsseldorf-Dortmund und die Flughafenanbindung München City - München Hauptbahnhof wurden diskutiert sowie der Lärm und die Möglichkeiten der rationellen Energienutzung im Rahmen von Vorstellungen integrierter und nachhaltiger Verkehrsentwicklung. kl/difu
Keywords: Raumentwicklung; Verkehrswissenschaft; Informationssystem; Verkehrspolitik; Verkehrssystem; Öffentlicher Verkehr; Baupolitik; Eisenbahn; Wohnbaupolitik; Verkehrsforschung; Nachhaltige Entwicklung; Telematik