Umweltfreundliche Mobilität. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2011)
Im Zusammenhang mit dem Klimawandel stehen Städte, Gemeinden und Regionen vor elementaren Zukunftsaufgaben. Die Frage, wie der Verkehr zukünftig organisiert werden soll, ist dabei von entscheidender Bedeutung. Derzeit ist der Verkehrsbereich für 18 Prozent der Kohlendioxid-Emissionen verantwortlich, denn über 90 Prozent der Verkehrsleistungen werden mit Energie auf Basis des Erdöls erbracht. Elektromobilität ist der Schlüssel zur Realisierung von nachhaltiger, Ressourcen schonender und möglichst emissionsfreier Mobilität. In Baden-Württemberg steht im Kern der Anstrengungen das Realisieren von vernetzter Mobilität auf der Grundlage von erneuerbaren Energien. Die große Zahl bereits laufender Aktivitäten in Forschung und Entwicklung gilt es in den kommenden Jahren fortzusetzen und dabei vor allem die Bereiche Batterie, Brennstoffzelle, Fahrzeuggestaltung, Einbindung in elektrische Netze sowie die Produktionstechnologie elektromobiler Komponenten in den Blick zu nehmen. Um Forschung und Industrie miteinander zu vernetzen, hat sich der Industrie-Cluster "Elektromobilität Süd-West: Road to global market" gebildet. Ziel ist es, intelligente, kostengünstige und marktgerechte Mobilitätslösungen zu verwirklichen. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt folgende Beiträge zur Elektromobilität in Baden-Württemberg versammelt: F. Loogen: Herausforderung Elektromobilität - Technologie und gesellschaftlicher Wandel (S. 1052-1054); A. Regerbis: Wir machen Baden-Württemberg E-mobil! (S. 1055-1056); Gemeinsam unterwegs in Ulm und Neu-Ulm (S. 1057-1059); H. Wahl / S. Rüdinger: E-Mobilität im Tourismus - Aufbruch in den grünen Süden (S. 1060-1062); R. Laubig: E-Mobilität braucht eine ganzheitliche Betrachtung und Vernetzung (S. 1063-1064); G. Zühlke / E. Kimmich: Willkommen in der elektromobilen Zukunft! (S. 1065-1066); A. Hussinger: "Fahrradland Baden-Württemberg": Das Fahrradportal (S. 1067-1068); M. Öhmann / A. Hussinger: AGF-BW - gemeinsam den Radverkehr stärken (S. 1069-1070); R. Jokerst: Die Landesauszeichnung "Fahrradfreundliche Kommunen" (S. 1071-1072); M. Öhmann: Der Radroutenplaner Baden-Württemberg (S. 1073-1074).
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Autoverkehr; Fahrradverkehr; Fremdenverkehr; Umweltverträglichkeit; Fahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrsinfrastruktur; Energieversorgung; Alternativenergie; Tankstelle; Verkehrspolitik; Elektromobilität; Fahrzeugtechnik; Forschung und Entwicklung; Cluster; E-Bike; Fahrradfreundliche Stadt; Fallbeispiel