Gestaltung von Mischverkehrsflächen am Beispiel der Geraer Innenstadt. - Prueger, Stefan (My University, 1986)
In der Zeit von 1983 bis 1984 wurde der Geraer Altstadtkern einschließlich der Verkehrsflächen komplett rekonstruiert. Dabei wurden die historischen Gassen aufgrund der Vielzahl von notwendigen Funktionen in Mischverkehrsflächen umgestaltet. Es werden an zwei ausgeführten Beispielen verschiedenartige Gestaltungsmöglichkeiten derartiger Verkehrsflächen in Abhängigkeit von der konkreten städtebaulichen Situation vorgestellt und die bei der Vorbereitung sowie beim bisherigen Betrieb aufgetretenen verkehrstechnischen und verkehrsorganisatorischen Probleme aufgezeigt. In Umsetzung der dabei gesammelten Erfahrungen werden wesentliche Gestaltungsmerkmale der Mischverkehrsflächen in dem zur Zeit in der Realisierung befindlichen Umgestaltungsgebiet Zschachern kurz erläutert. (-z-)
Keywords: Verkehrsfläche; Fahrbahn; Fußgängerzone; Innenstadt; Altstadtkern; Bauerhaltung; Altstadterhaltung; Historische Anlage; Instandsetzung; Rekonstruktion; Verkehrsablauf; Mischverkehrsfläche; Gestaltung; Beispiel