Not macht erfinderisch. Überlebensstrategien der Armenbevölkerung in Deutschland seit 1807. - Preußer, Norbert (My University, 1989)
Die meisten Definitionen von Armut besagen, daß Arme lediglich als Opfer wahrgenommen werden und als handelnde Subjekte aus dem Blick geraten. Die Arbeit illustriert die Leidensgeschichte der Armen mit historischen und aktuellen Geschichten aus der Lebenswelt des Pauperismus. Der erste Teil erörtert kritisch verschiedene Wahrnehmungsformen der Armut wie z. B. exotische Verfremdung und moralisierende Herablassung. Der zweite Abschnitt untersucht Überlebensstrategien und Widerstandsformen der Armenbevölkerung, wie Produktion, Handel, Betteln, Betrug usw. Teil drei behandelt das Verhältnis zwischen Arbeiterklasse und Armenbevölkerung. Nach einer historischen Skizze der gegenläufigen Tendenzen in Arbeiterpolitik und Armengesetzgebung beleuchtet der Autor die Intention der Armengesetzgebung und diskutiert Ansätze zu ihrer Reform. Ein Ergebnis ist, daß die Abhängigkeit von Sozialhilfe-Leistungen als ein verschärfendes Moment sozialer Ausgrenzung verstanden werden muß. Als autobiographisch gefärbtes Fallbeispiel untersucht der Autor die Obdachlosensiedlung "Im Mühltal" in einem Wiesbadener Vorort. gwo/difu
Keywords: Armut; Wohnsiedlung; Vorort; Sozialgeschichte; Sozialpolitik; Sozialrecht; Sozialpsychologie; Obdachlosigkeit; Arbeiter; Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Rechtsgeschichte; Gesellschaftsordnung; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten