Andalusische Höfe. - Stoeckli, Peter Paul (My University, 1979)
Die Kultur der südspanischen Landschaft Andalusiens ist seit jeher von arabisch-islamischen Einflüssen geprägt. Deutlichen Niederschlag finden diese Einflüsse auch in der Bau- und Gartenbaukunst. Der islamische Wohnhaustyp des nach innen gewandten, auf einen großen Wohnhof konzentrierten Gebäudes ist auch in Andalusien weit verbreitet. Im Patio findet ein großer Teil des häuslichen Lebens statt, hier wird gewohnt, gekocht, im Sommer häufig auch geschlafen. Entsprechende Bedeutung findet dieser Außenraum in der Gestaltung, die Sorgfalt der Ausstattung unterscheidet sich nicht von der der übrigen Räume des Hauses. Es werden aktuelle Beispiele und ihre Entwicklung aus historischen Vorbildern dargestellt. boe
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohntyp; Wohnform; Wohnhof; Innenhof; Grünhof; Patio