Wildkräuter im Stadtbild Würzburgs. Die Ruderalvegetation der Stadt Würzburg mit einem Vergleich zur Trümmerflora der Nachkriegszeit. - Hetzel, Georg; Ullmann, Isolde (My University, 1981)
Durch die Intensivierung der Landwirtschaft, vor allem durch den hohen Anteil der Benutzung von Dünger, sind verschiedene Wildkräuter weitgehend verschwunden.Die Autoren der Studie untersuchen im ersten Teil ihrer Untersuchung, welche Pflanzengemeinschaften sich in dem Stadtgebiet Würzburgs befinden.Es werden 25 Pflanzengemeinschaften ausführlich untersucht und vorgestellt.Im zweiten Teil der Arbeit wird die heutige Ruderalvegetation (städtische Wildwuchsvegetation) mit der 1947 - vermittelt durch die Literatur - vorhandenen Trümmerflora der Stadt Würzburg verglichen.Darüberhinaus wird auf die Entwicklung und Veränderung verschiedener anderer Pflanzenarten hingewiesen.Die Untersuchung bietet einen umfassenden Überblick über die ruderalen Vegetationsformen Würzburgs auf pflanzensoziologischer Basis. sg/difu
Keywords: Wildpflanze; Ruderalvegetation; Vegetation; Trümmerflora; Pflanzengesellschaft; Stadtgeographie