Interdisziplinäres Zusammenwirken bei der Ausbildung von Stadt-, Regional- und Landesplanern. T. 1, Ausbildungskonzeption und Ausbildungswirklichkeit von ausgewählten interdisziplinären Studiengängen für Stadtplaner; Städtebauliche Forschung. Interdisziplinäre Studiengänge für Stadtplaner; Umschlagt. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Ziel der Studie ist eine detaillierte Ermittlung der Probleme, die bei der Realisierung neuartiger, von den traditionellen Konzepten - ,,Architektenmonopol'' - abweichender Ausbildungswege für Stadtplaner auftreten. Aufgrund umfangreicher Analysen der Notwendigkeiten und Gegebenheiten sowie einiger seit den sechziger Jahren laufender Experimente werden das Aufbaustudium und das eigenständige Planerstudium als unbefriedigend angesehen. Vielmehr wird eine interdisziplinäre, integrierte Stadtplanerausbildung befürwortet, die allerdings ein hohes Maß an Reformbereitschaft bei den beteiligten Vertretern der einzelnen Fachgebiete voraussetzt. Ziel ist, ,,verschiedene Typen'' von Stadtplanern auszubilden, die einerseits durch eine Anzahl gemeinsamer Grundeinstellungen und Kenntnisse geprägt sind, andererseits durch die Zugehörigkeit zu einer der beteiligten Disziplinen im Hinblick auf Wahrnehmungsvermögen und spezifische Denkweisen.
Keywords: Stadtplanung; Planerausbildung; Bildungseinrichtung; Planer; Bildungskonzeption; Stadtplaner