Kommunale Einzelhandelszentrenkonzepte und ihre Anwendung als Steuerungsinstrument der städtischen Einzelhandelsentwicklung. Ziele, Ansätze, Wirkungsweise und Erfahrungen aus der Praxis. - Callies, Christian (My University, 2004)
Das Ziel der Arbeit ist es zum einen, die Ansätze der Planungspraxis zur planerischen Steuerung der räumlichen Einzelhandelsentwicklung zu beschreiben und aus kritischem Blickwinkel zu analysieren. Die Analyse der 25 Planungsansätze der ausgewählten Fallbeispielstädte macht auf zahlreiche Probleme und Defizite aufmerksam, die in der Planungspraxis bei Erarbeitung und Einsatz von Einzelhandelszentrenkonzepten offensichtlich bestehen. Zum anderen besteht aber auch der Anspruch, aus der Diskussion der vorzufindenden Ansätze und aus den offensichtlich erfolgversprechenden Elementen und Planungsbausteinen, die aus der Praxisbeispielen herausgefiltert werden konnten, einen Vorschlag für ein idealtypisches Einzelhandelszentrenkonzept abzuleiten, mit dem eine zentrenorientierte Einzelhandels- und Siedlungsentwicklung herbeigeführt werden kann. Während der in der Planungsanalyse und den Experteninterviews erkannten Probleme und Erfolgsfaktoren zunächst zusammenfassend dargestellt werden, wird aus deren Erkenntnis heraus ein Vorschlag für ein idealtypisches Einzelhandelszentrenkonzept unterbreitet. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Standortwahl; Verbraucherverhalten; Innenstadt; Stadtentwicklungsplanung; Planungskonzept; Planungspraxis; Befragung; Einzelhandelskonzept; Einzelhandelsentwicklung; Betriebstyp; Steuerungsinstrument; Expertenbefragung; Fallbeispiel