Verkehrsinfrastruktur und Elektromobilität. Neuartige Anforderungen an die verkehrliche Infrastruktur aus der Sicht der Elektromobilität. - Kühn, Wolfgang (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Bis zum Jahr 2020 soll gemäß Zielvorgabe der Bundesregierung eine Million E-Fahrzeuge auf unserem Straßennetz fahren, damit wären dann rund 1,9% des Gesamtfahrzeugbestandes E-Fahrzeuge. Um jedoch E-Fahrzeuge wirtschaftlich und gleichzeitig in größerer Stückzahl einsetzen zu können, ist mittelfristig eine erhebliche Weiterentwicklung der bestehenden Infrastrukturanlagen erforderlich: Die vorhandenen und neu zu errichtenden Verkehrsanlagen müssen die Elektromobilität unter Beachtung ökologischer Kriterien zunehmend unterstützen und somit zum intelligenten Fahrweg weiter entwickelt werden.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsanlage; Verkehrsinfrastruktur; Straßennetz; Energieproduktion; Energieversorgung; Szenario; Mobilität; Elektromobilität; Ladespur