Die Stadt im Jahre 2000 in Schleswig-Holstein. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
In diesem Heft werden Vorstellungen zu dem Thema "die Stadt im Jahre 2000" entwickelt. Zu Wort kommen Politiker, Planer und Architekten. Die Verfasser der einzelnen Beiträge gehen davon aus, daß in der Entwicklung der Städte keine Zäsur stattfinden, sondern diese kontinuierlich verlaufen wird. Stadtplaner und Architekten erwarten, daß sich die Stadtstruktur zwar verändern wird, die überkommenen traditionellen Raster jedoch weitgehend bewahrt werden, d. h. die Entwicklung der Städte hat eher Ausstattungscharakter als wirklichen Umbau. Andeutungsweise wird in einigen Beiträgen die Problematik des Stadtverkehrs beleuchtet. Im Bereich der Politik wird für Entflechtung und Dezentralisation plädiert. Große Umwandlungen im neuen Jahrtausend wird und muß es bei der Gestaltung des stadtpolitischen Handelns geben, denn die staatlichen Mittel werden spärlicher fließen wohingegen Wünsche und Forderungen von seiten der Bürger weiter wachsen werden. gb/difu
Keywords: Stadt; Zukunftsperspektive; Stadtentwicklung; Stadtpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung