German industrial structure in comparative perspektive. - Matraves, Catherine (My University, 1996)
Eine neuere Forschungsliteratur aus den frühen 90er Jahren unterstreicht die kritische Rolle, die institutionelle Unterschiede zwischen Ländern im Hinblick auf den technologischen Wandel haben. Innerhalb der Europäischen Union gab es im vergangenen Jahrzehnt eine beachtliche Liberalisierung des Handels. Von der Schaffung des europäischen Marktes erwartete man dabei beträchtliche Einflüsse auf Wettbewerb, Effizienz und Innovationen. In diesem Beitrag wird zuerst die Struktur des verarbeitenden Gewerbes innerhalb der EU für das Jahr 1987 untersucht und dabei der größte nationale Markt, Deutschland, mit dem anderer Mitgliedsländer verglichen. Zweitens werden F&E-Ausgaben und Exportanteile analysiert und daraufhin untersucht, wie unterschiedliche institutionelle Rahmenbedingungen die Innovationsstrategien heimischer Unternehmen beeinflussen. difu
Keywords: Industrie; Gewerbe; Strukturwandel; Wettbewerb; Effektivität; Innovation; Technikwandel; Verarbeitendes Gewerbe