Urbane Reallabore und Stadtentwicklung. Erfahrungen und Perspektiven für Forschung und Praxis urbaner Transformation. - Libbe, Jens; Marg, Oskar (My University, 2021)
Reallabore gelten in der Nachhaltigkeitsforschung als wichtige Ansätze, um Transformationsprozesse anzustoßen und zugleich im Hinblick auf ihre Wirkungen in der Praxis zu erfassen. Auch im Bereich der Stadtforschung hat dieses Forschungsformat in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen, wobei die Zugänge teilweise sehr unterschiedlich sind. Basierend auf der wissenschaftlichen Begleitung der Umsetzung der „Leitinitiative Zukunftsstadt“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) wird aufgezeigt, wie urbane Reallabore in der aktuellen transdisziplinären Forschungspraxis konzipiert werden, wo Herausforderungen des Forschungsansatzes liegen und wo ein besonderer Mehrwert besteht. Deutlich wird, dass Reallabore geeignet sind, der Stadtforschung wie der kommunalen Praxis einen anderen Zugang zu ihren Themen zu ermöglichen. Zugleich handelt es sich um einen voraussetzungsvollen Forschungsmodus, bei dem auf vorliegende Erfahrungen aus der transdisziplinären Forschung aufgebaut werden kann. Deutlich wird aber auch, dass in Hinblick auf die mit der Reallaborforschung angestrebten Wirkungen noch weiterer Forschungsbedarf besteht.

Real-world laboratories in sustainability research are considered as important approaches to initiate transformation processes and at the same time capture their effects in practice. Also in the field of urban research this research format has become important, whereat the approaches are partial very different. Based on the accompanying research of the flagship initiative City of the Future of the German Federal Ministry of Education and Research (BMBF) this article highlights, how real-world laboratories in current transdisciplinary research are conceptualized, where are the challenges of the research approach and where there is an additional value. It becomes clear that real-world laboratories are suitable for urban research as well as for municipal practice to enable a different access to their issues. At the same time it is a mode of research full of prerequisites, where can built on experiences from transdisciplinary research. But it also becomes clear that with regard to intended effects of real-world laboratories there are further research needs.
Keywords: Reallabor; Stadtentwicklungsforschung; Forschungsmethode; Praxisbezug; Nachhaltige Stadtentwicklung; Forschungsprojekt