Für die Praxis wichtig: Änderungen der Gemeindehaushaltsverordnung. - Schaller, Hans (Boorberg, 2002)
Auf der Grundlage eines Beschlusses der Innenmisterkonferenz wurde die Gemeindehaushaltsverordnung Brandenburg (GemHV) unter Berücksichtigung landesspezifischer Besonderheiten komplett überarbeitet. Die neue Gemeindehaushaltsverordnung ist erstmalig für die Aufstellung der Haushaltspläne 2003 anzuwenden. Dabei wurden im Wesentlichen die Vorschriften zu den Kalkulatorischen Kosten, den Inneren Verrechnungen, der flexiblen Haushaltsführung, den Stundungen, Niederschlagungen und Erlässen geändert. difu
Keywords: Haushaltswesen; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Haushaltsplan; Gemeindehaushaltsverordnung; Kalkulatorische Kosten; Leistungsverrechnung; Budget; Zweckbindung; Deckungsfähigkeit; Haushaltsführung; Flexibilisierung