Die natürliche Strahlenexposition der Bevölkerung Erlangens aus Personendosismessungen mit CaF2-Dosimetern. - Wolf, Herbert (My University, 1982)
Um die Risiken der zivilisatorischen Strahlenexposition beurteilen zu können, benutzt man die natürliche Strahlenexposition, unter der die Evolution des Menschen stattgefunden hat, als Bezugswert. Die natürliche Strahlenexposition setzt sich aus den Komponenten kosmische Strahlung, inkorporierte natürliche Radionuklide und terrestrische Strahlenexposition zusammen. In dieser Arbeit wird mit Hilfe von Dosimetern die Personendosis der Erlanger Bevölkerung gemessen. 238 Personen trugen über drei Monate ständig ein Dosimeter. Um nicht nur die Personendosis zu messen, sondern weitergehende Aussagen zu treffen, wurden die Versuchspersonen mittels eines Fragebogens zur Beschaffung ihrer Wohnung und des Arbeitsplatzes befragt, weil sich die Einwirkung natürlicher Strahlen bei einem Aufenhalt im Freien oder in Gebäuden bestimmter Bauart unterschiedlich darstellt. im/difu
Keywords: Strahlenexposition; Dosimeter; Messung; Befragung; Radiologie; Gesundheitswesen; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse