De la politique urbaine centralisee a la decentralisation de l'urbanisme. - Goze, Maurice (My University, 1983)
Die Entwicklung der städtischen Gebiete hat in Frankreich eine Vielfalt von Initiativen und Akteuren des privaten Sektors und der öffentlichen Hand auf den Plan gerufen. Der zentralstaatlichen Verwaltung kommt durch Spezialisierung, hierarchischen Aufbau und vielfältige Aufsichtsrechte dabei ein Übergewicht zu. Der Autor behandelt zwei Probleme: Wie kann der Konflikt zwischen den Erfordernissen der Problemlösung und den Funktionsweisen der einzelnen Akteure gelöst werden? Und wie kann die gegenwärtige Dezentralisierungsstrategie, die auf eindeutigen Grundsätzen basiert und einer neuen Logik folgt, mit dem politisch-administrativen System in Einklang gebracht werden? KDZ
Keywords: Staat/Verwaltung; Bund; Gemeinde; Organisation; Zentralismus; Dezentralisierung; Stadtentwicklungspolitik