The economics and politics of the regions. - Donnison, David (My University, 1979)
Regionalpolitik in Großbritannien ist wesentlich ökonomisch bestimmt, z. B. in dem Versuch, besonders hohe Arbeitslosenquoten in strukturschwachen Regionen zu senken. Der Versuch diese beschränkte Perspektive zu überwinden und zu einer Stärkung der Regionalpolitik durch Delegation von Aufgaben in regionale Verwaltungseinheiten zu kommen, drückt sich u. a. im ,,Kilbrandon Commission's Report'' und dem ,,Memorandum of Dissent'' aus. Nach Meinung des Autors reicht es jedoch nicht aus, regionale Verwaltungen und Institutionen auszubauen und Befugnisse von der Zentralregierung an sie zu delegieren. Regionalpolitik muß auf einem differenzierten Verständnis von sozialen und ökonomischen Entwicklungen aufbauen, sonst kann sie u. U. regionale Disparitäten noch verschärfen. ws/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalverwaltung; Verwaltung; Demographie; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Raumplanung