Bessere Umwelt durch flüssigen Verkehr. Wie verbesserter Verkehrsfluss die Umweltbelastungen reduzieren kann - eine Bestandsaufnahme für Stuttgart. - Wiotte, Raimund; Reichardt, Hans-Jürgen; Schneider, Jörg (My University, 2006)
Die IHK zeigt mit der von ihr initiierten Studie im Cityring an der Achse Friedrichstraße/Theodor-Heuss-Straße - exemplarisch für das Stadtgebiet Stuttgart - auf, wie groß das innerstädtische Optimierungspotenzial für den Verkehrsfluss, für die Redzierung der Umweltbelastung und für die Verbesserung der Infrastruktur ist. Die Optimierungsvorschläge betreffen vor allem die Lichtsignalkoordinierung an den verschiedenen mit Lichtsignalanlagen gesteuerten Verkehrsknotenpunkten sowie die signalgeregelten Fußgängerquerungen.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Innenstadt; Verkehrsmodell; Streckenbelastung; Verkehrsablauf; Optimierung; Lichtsignalanlage; Verkehrsstau; Stau; Engpass; Verkehrsfluss; Verkehrssteuerung