Wissenschaftliches Potential und regionale Verflechtungen der Universitäten im deutsch-tschechischen Grenzraum. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Zukunftsbezogene Überlegungen zur weiteren Entwicklung von Universitäten sind derzeit nicht nur aktuell, sondern auch dringend notwendig. Nur vor diesem Hintergrund können sowohl etwaige Probleme rechtzeitig gelöst als auch eine frühzeitige Daseinsvorsorge betrieben werden. Die Erstellung derartiger Konzeptionen erscheint insbesondere auch in den Grenzgebieten von großer Bedeutung, da diese quasi als Scharniere der europäischen Integrationsprozesse gelten. Seit der politischen Wende bzw. der "Samtenen Revolution" haben die ehemals peripheren deutsch-tschechischen Grenzregionen einen erheblichen Aufschwung erfahren. Gleichermaßen kristallisieren sich jedoch auch zahlreiche Herausforderungen (wie z.B. die Sicherstellung eines attraktiven universitären Angebotes) heraus, die es in Zukunft zu bewältigen gilt. Diese Erkenntnisse sind als Ausgangspunkte für die Erarbeitung dieser Projektstudie zum Thema "Wissenschaftliches Potential und regionale Verflechtungen der Universitäten im deutsch-tschechischen Grenzraum" anzusehen. Deren Erstellung erfolgte in enger Zusammenarbeit mit Dozenten und Studierenden verschiedener Universitäten in Deutschland und Tschechien.
Keywords: Hochschule; Wissenschaft; Kooperation; Grenzregion; Grenzüberschreitend