Grenzsoziologie. Die politische Strukturierung des Raumes. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2006)
Territoriale Grenzen und ihre Wirkungen sind nicht erst in jüngster Zeit ein wichtiges Thema der sozialwissenschaftlichen Forschung. Dennoch bleibt gerade die Soziologie eine fundierte Auseinandersetzung sowohl mit Entstehung als auch mit Wirkung von Grenzen und Grenzziehungen bisher schuldig. Der Sammelband reagiert auf dieses Defizit und beantwortet auf der Grundlage sowohl klassischer soziologischer Theorieansätze, als auch neuerer theoretischer Überlegungen und empirischer Untersuchungen die Frage nach der spezifischen Bedeutung von Grenzen für die Soziologie. Die Beiträge beschäftigen sich mit Entstehung, Funktion und Wandel von Staatsgrenzen und mit den Faktoren, die die Transformation von Staatsgrenzen und ihrer Bedeutung bewirken und schließlich mit der Frage nach den sozialen Folgen von Grenzen. Im Band geht es darum, ein neues soziologisches Themenfeld abzustecken und in die Grenzsoziologie einzuführen.
Keywords: Institutionengeschichte; Soziologie; Politikwissenschaft; Grenze; Raum; Raumtheorie; Funktionswandel; Grenzraum; Kulturwissenschaft; Kulturraum; Räumliche Identität; Flüchtling; Grenzüberschreitung; Prostitution; Kulturräumliche Gliederung; Textsammlung