Havelland um Werder, Lehnin und Ketzin. Ergebnisse der heimatkundlichen Bestandsaufnahme in den Gebieten Groß Kreutz, Ketzin, Lehnin und Werder. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Im dem Buch, einer heimatkundlichen Bestandsaufnahme der Gebiete Groß-Kreutz, Ketzin, Lehnin und Werder im Land Brandenburg, werden u.a. deren spezifische natürlichen Landschaftsformen und Besonderheiten der vielfältigen Pflanzen- und Tierarten beschrieben. Damit setzt das Institut für Länderkunde in Leipzig seine Reihe "Werte der deutschen Heimat" fort. In einer kurzen Überschau informieren die Verf. über spezifische Elemente der Natur, über Besonderheiten der geschichtlichen Entwicklung sowie über wesentliche Aspekte der räumlichen Struktur dieser Region. In diesem Zusammenhang finden sich u.a. auch Informationen zur Bevölkerungs- und Siedlungsstruktur und zur regionalen Wirtschaftsstruktur, wobei auch absehbare Entwicklungstendenzen angedeutet werden. Darüber hinaus widmet sich ein kurzer Abschnitt auch der Volkssprache in diesem Gebiet. Im Hauptteil findet man eine differenzierte Einzeldarstellung von ausgewählten Gemeinden und Landschaften, in denen u.a. auf bedeutende kunstgeschichtliche Werte aufmerksam gemacht, über geologische Besonderheiten und die landwirtschaftliche Nutzung u.a.m. informiert wird. Meist wird ein kurzer Überblick zur bisherigen Erschließung dieser Gebiete für den Fremdenverkehr gegeben. - AM.
Keywords: Landeskunde; Naturgeographie; Naturräumliche Gliederung; Landschaftsanalyse; Geschichte; Fremdenverkehr