Der Beitrag von Sozialstationen zur häuslichen Lebensführung alter Menschen. - Gernert, Wolfgang; Schön, Franz; Spehl, Albert (My University, 1985)
Nach einer Einführung in den Themenkreis werden die Familienbeziehungen der alten Menschen dargestellt, insbesondere unter Berücksichtigung von Hilfeleistungen zwischen den Generationen. Es folgt eine Darstellung existierender sozialer Hilfen der Gemeinschaft für alte Menschen, speziell der Schwerpunkte offener und stationärer Hilfen. Anschließend werden anhand von Altenhilfeplänen kommunale Gesamtkonzepte zur Altenarbeit aufgezeigt. Die Entwicklung und Begründungszusammenhänge für das Modell "Sozialstation" erläutert das nächste Kapitel, bevor das aktuelle Aufgabenverständnis und die Arbeitsweise von Sozialstationen vorgestellt werden. Den Abschluß bildet eine Zusammenfassung der Ergebnisse mit Perspektiven einer künftigen Weiterentwicklung von Sozialstationen. mkoe/difu
Keywords: Alter Mensch; Sozialstation; Befragung; Sozialpolitik; Altersstruktur; Familie; Altenhilfe; Altenplan; Gemeinde; Wohnungswesen; Gesundheitswesen; Demographie; Soziographie; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung