Soziale Arbeit und institutionelle Räume. Explorative Zugänge. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2018)
Angebote Sozialer Arbeit werden selten auf Basis ihres institutionellen Kontextes reflektiert. Mittels einer räumlichen Perspektive eröffnen die Beiträge besondere Sichtweisen auf Bedarfe von Klienten, fachliches Arbeiten des Personals und vielschichtige soziale Beziehungen "vor Ort". Anhand explorativer Fallstudien aus unterschiedlichen Arbeitsfeldern Sozialer Arbeit werden soziale Ordnungen im Inneren der Einrichtungen rekonstruiert, die auf territoriale und gesellschaftliche Ausschließungsprozesse verweisen. Werden Einrichtungen der Sozialarbeit/Sozialpädagogik als institutionelle Räume gedacht, dann ergeben sich vielfältige neue Aspekte und Impulse, um professionelle Praxen reflexiv weiter zu entwickeln.
Keywords: Sozialarbeit; Pädagogik; Arbeitswissenschaft; Gebäude; Raum; Geschlecht; Schutzraum; Fallstudie; Sozialpädagogik; Sozialraum