Chance für den Mittelstand. Öffentlich-Private Partnerschaften. - Steyer, Gerhard (Eppinger, 2007)
Die dauerhafte Leistungsfähigkeit von Kommunen darf durch die Realisierung von Investitionsprojekten im Rahmen von Public-Private-Partnership (PPP) nicht beeinträchtigt werden. Als Folge davon ist zu beobachten, dass öffentliche Auftraggeber wegen ihres Sicherheitsbedürfnisses finanziell leistungsstarke bauindustrielle Projektpartner bevorzugen, da die Übername von Risiken für mittelständische Bauunternehmen ein Problem ist, das ihnen häufig den Zugang zu PPP-Projekten verwehrt. Das in dem Beitrag vorgestellte "Mittelstandsmodell Bau" schafft risikoärmere Strukturen und beeinflusst die Finanzierung positiv. Das Modell ist eine Kombination aus Finanzierungs- und Versicherungspaket und schafft Freiräume für Vorfinanzierungen. Mit einem innovativen Versicherungskonzept in Ergänzung zu dem konventionellen Versicherungskonzept bei PPP-Maßnahmen werden die Rahmenbedingungen im Hinblick auf den Aspekt der Risikoverteilung deutlich verbessert. Die Baugewährleistungsversicherung deckt Gewährleistungsrisiken ab und die Baufertigstellungsversicherung bietet erhöhte Sicherheit bei einer Insolvenz. Das Zusammenwirken mehrerer risikotragender Partner erhöht die Erfolgschancen mittelständischer Bieter aufgrund kompetitiver Gesamtfinanzierungskosten und einer Risikoverlagerung auf Partner mit einwandfreier Bonität. difu
Keywords: Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Auftragsvergabe; Finanzierungsmodell; Privatwirtschaft; Kooperation; Baugewerbe; Mittelbetrieb; Bauausführung; Baufertigstellung; Gewährleistung; Sicherung; Public-Private-Partnership; Risikoverteilung