Integration statt Hass. Einblicke in die Praxis Akzeptierender Jugendarbeit anhand biografischer Ausschnitte zweier rechtsextrem orientierter Jugendlicher. - Gulbins, Guido; Rosenbaum, Dennis (Luchterhand, 2009)
Nana und Raik sind Jugendliche aus Bremen. Sie kennen sich nicht. Beide leben in verschiedenen Stadtteilen. Beide halten sich in ihrer Freizeit gerne mit Freunden draußen auf. Nanas Clique trifft sich auf einem Spielplatz, der versteckt hinter Bäumen einen gewissen Schutz vor neugierigen Blicken bietet. Raik hält sich mit seinen Freunden oft an einem Stromkasten vor seinem Wohnblock auf, der an einer viel befahrenen Straße steht und von wo aus man die unmittelbare Umgebung gut im Blick hat. Beide sagen von sich, sie sind rechts. In ihren jeweiligen Cliquen gibt es politisch Gleichgesinnte, aber auch unpolitische Freunde und solche, die sich als links definieren. Eine Cliquenstruktur, die Projekten aufsuchender Jugendarbeit seit einigen Jahren immer häufiger begegnet.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Ideologie; Jugendlicher; Ursachenanalyse; Gesellschaftspolitik; Rechtsextremismus; Clique; Jugendkultur; Streetwork; Sozialpädagogik; Projektbeschreibung